Mes producteurs partenaires
Pour la fabrication de mes savons, je privilégie des matières premières locales et labellisées en Agriculture Biologique, Nature et Progrès ou commerce équitable. Voici les producteurs locaux avec qui je travaille et pour qui je confectionne aussi des savons avec leur logo afin qu’ils puissent les proposer à leurs clients :
Chèvrerie de Carassoule : Lucie et Loïc élèvent 45 chèvres alpines chamoisées à Issirac. Elles parcourent une trentaine d’hectare de garrigue et une dizaine d’hectare de pâture et un complément de foin de la Crau et de la luzerne leur est apporté. Labellisés en Agriculture Biologique, Lucie et Loïc respectent le cycle naturel des chèvres et proposent donc leurs fromages de mars à décembre. Pour la fabrication de mes savons, je passe en vélo à la fromagerie le matin juste après la traite pour utiliser le lait du jour, bien frais!
Distillerie Bel Air : Pierre et son équipe cultivent, récoltent et distillent des plantes aromatiques locales à Saint Just et Vacquières. Lavandin, Romarin, Cade, Eucalyptus, Sarriette…les hydrolats et huiles essentielles incorporées dans mes savons sont issus de ce travail de passionnés, engagés et bien sûr labellisés en Agriculture Biologique.
Rucher de Noé : Yann et Stéphanie d’Aiguèze se disent « bergers des abeilles ». Avec environ 250 ruches, ils transhument en Haute-Ardèche, dans le Parc des Monts d’Ardèche, en Isère, sur le plateau de Sault et dans notre garrigue entre Cèze et Ardèche bien sûr. Ils proposent un miel, labellisé en Agriculture Biologique, d’acacia, de printemps, de sapin, de garrigue, de châtaignier, de framboisier, de lavande…c’est le miel de châtaignier ainsi que leur propolis que j’utilise dans le savon « Noé »!